Last Updated on 30. Juli 2015 by Hubert Mayer
Nach meiner Ankündigung vor einigen Wochen war es endlich so weit – die Slow Food Messe 2014 in Stuttgart öffnete ihre Pforten und ich war – für mich ungewöhnlich spät – erst am Samstag dabei. Was die Slow Food Messe dieses Jahr mit Gaumenfreuden, Schwips und Partystimmung zu tun hat, das zeige ich dir gerne.
Erst wird es ein wenig textlastiger, wenn Du nur Bilder sehen willst, kannst Du ja auch ein Stück weit runterscrollen, da kommen dann eine ganze Menge – aber sorry, wenn Du dannach hungrig vor dem Rechner sitzt ;)
Ein Highlight des Tages zu nennen, verbietet sich. Dafür gab es zu viele schöne Momente, die nur kurz immer wieder mal durch die Massen an Menschen, die ebenfalls da waren, leicht beeinträchtigt wurden. Schon in der Bahn konnte ich erahnen, dass es proppevoll werden wird auf der Slow Food, denn zu mehr als einem Stehplatz reichte es nicht. An der Messe angekommen, zeigte sich, dass meine Einschätzung wohl richtig war:
Die Akkreditierung erfolgte wie gewohnt bei der Messe Stuttgart unkompliziert und ich konnte mein Badge innerhalb weniger Minuten in Empfang nehmen. Kurz danach sass ich im Pressezentrum und konnte von meinem lieben Freund Jürgen auch mein Geschenk zum Weltlakritztag in Empfang nehmen :)
Doch Frau Dr. Hudson setzte sich erst Mal zur Wehr gegen die Anrede „Dr.“ – „Das ist ja immer sehr freundlich, dass Sie mich so anreden, aber den Dr. lass ich nur raushängen, wenn jemand mir extrem dumm kommt. Ich bin die Ursula.“ Nicht ganz wörtlich, aber dem Sinn nach war das das erste was Sie Andreas und uns sagte ;)
Zuvor gab uns Andreas einige Zahlen an die Hand, so dass wir erfuhren, dass es die achte Slowfood Messe in Stuttgart ist, dass es mit 475 Ausstellern wieder einen neuen Rekord gab und stellte kurz die anwesenden Unternehmens-/Regionsvertreter aus Brandenburg und von der Destillerie Kohler vor.
Ursula stellte dann heraus, dass es der Slow Food Bewegung auf der Stuttgarter Messe richtig gut geht, nicht überall klappt das so gut! Und dass sie als Vorstand sich sehr darüber freut, dass die Bewegung immer mehr Zulauf erhält. Wichtig war ihr festzustellen, dass nicht alle Lebensmittel reisen müssen, die lokale Vielfalt ist schon außerordentlich – wenn aber doch Lebensmittel transportiert werden, dann sollte auf das Transportmittel geachtet werden!
Mit einem Dank an die lokalen Gruppen endete ihr sehr kurzer Vortrag – um dann daran erinnert zu werden, dass der Verein ja extra ein Logo für Websites entwickelt hat, mit dem Blogger ihre Verbundenheit mit der Slow Food Philosophie zeigen können. Genau – das Logo siehst Du hier oben gleich zu Beginn und das Slow Food Blogger Logo kannst Du in zwei Farbvarianten und in den Formaten .jpg, .gif und .png hier runterladen und verwenden.
Anschließend war eine kurze Vorstellungsrunde der anwesenden (Food-) Blogger und Bloggerinnen (letztere wohl in der Mehrzahl) angesagt, in der jede(r) den Blog und sich selbst vorstellen konnte. Wer wollte, konnte dann noch ein wenig bei Brezeln und Säften quatschen,
mich zog es direkt in Messehallen, natürlich nicht, ohne vorher noch einen Gutschein für ein Probiererle bei der Vinothek abgegriffen zu haben (naja, unverschämterweise nahm ich gleich zwei…), denn dort wollten wir uns um 17 Uhr nochmals treffen.
Und die Messehallen hatten es wieder in sich –
jede Menge Gaumenfreuden auf der Slow Food Messe 2014
Von Gewürzen,
über Senf und Chillisossen
Olivenöl
Honig
Was es auch gab, das war Wurst – und zwar jede Menge. Sowohl schon fertig wie hier
(war ganz lustig, denn die Dame meinte, dass man dieses „Schlachtfeld“ ja nicht gut fotografieren könnte und war dann erstaunt, dass das Bild doch was hermacht) als auch frisch in der Zubereitung, wie es der geschätzte Hendrik Haase, besser bekannt wohl als „Wurstsack“ an einem Stand mit Hilfe von Gästen zelebrierte:
Aber auch Schleckermäuler kamen zu Ihrem Genuß, so gab es unter anderem diverse Schokoladen und Pralinen zu verkosten.
Doch auch geistige Getränke gab es wieder jede Menge. Und so konnte man
schon einen Schwips bekommen
wenn mann sich quer durchprobierte.
Frag mich aber mal nicht, wieso ich keine Bilder von den ganzen Bierständen, die ihr Bier als Probierschlücke (meist für 1 EUR für 0,1 l) und in größeren Mengen ausschenkten, habe. Na gut, fast keins, denn die Kamera des Smartphones habe ich ja mit Instagram (meine Bilder) auch genutzt.
Besonders gefreut habe ich mich, dass ich, nur weil ich meine Begeisterung ausdrückte, dass die Brauerei Schimpf das Rennen um den Bierausschank beim Sommerfestival der Kulturen 2014 in Stuttgart gewonnen hat, gleich zu dem bestellten Hefeweizen eingeladen wurde. Und wer das mal getrunken hat und es mit dem Weizen, das die letzten Jahre ausgeschenkt wurde vergleicht, weiss, warum ich mich dieses Jahr noch mehr als sonst auf das Sommerfestival freue!
Dafür verkostete ich wieder einige hochprozentige Spirituosen, besonders in Erinnerung sind da bei mir drei Anbieter geblieben: Bei Hahn’s gab es sehr leckeren Albsinth (SIC!) und Alb-Gin
Lars war schon beim Bloggertreffen dabei und drückte nach dem Besuch des Standes jedem Blogger eine Tüte in die Hand, die es in sich hatte – und ich könnte mir in den Hintern beissen, dass ich später an der Vinothek nicht genug auf die Tüte aufgepasst hatte, denn irgendwer anderes fand den Inhalt wohl auch ansprechend und nahm sie einfach mit :(
Zum Abschluss gab es noch das Treffen der Blogger und des Messeteams an der Vinothek, bei dem dann doch mehr als ein Probierglas getrunken wurde, da war ein sehr netter Messeausklang, der dieses Jahr für mich ein wenig länger als sonst ging…
Herzlichen Dank, lieber Andreas, an Dich und das Messeteam für die Organisation des Bloggertreffens und die nette Betreuung :)
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Die Bilder wurden gemachten mit der Nikon D5200 und der Festbrennweite Nikon AF-S DX Nikkor 35mm 1:1,8G Objektiv. Instagrambilder alle mit meinem Google Nexus 5 Smartphone
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Hallo, da wollte ich diese Jahr auch hin mit einer Freundin, aber leider hatten wir einen Trauerfall in der Familie.
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